Yoga room Kamala

         

TEL.080-1425-7820

kamalayoga@docomo.ne.jp

           

2023‘ 1月よりアーユルヴェーダ料理教室開講のお知らせ

スパイス料理・創作料理教室に続き、2023年1月からアーユルヴェーダ料理教室を開講いたします。

アーユルヴェーダとはインド・スリランカ発祥の5000年の歴史をもつ伝統医学です。

日本は西洋医学の国で病気を治す側面の医療技術は高レベルです。

そこにアーユルヴェーダの得意とする『未病』に対しての備えを加えれば、本当の意味での長寿国になれるはずだと考えます。

また日々の食事にアーユルヴェーダの智慧を加えるとその『未病』への備えになります。

アーユルヴェーダ料理のポイントは、季節毎の消化力、旬の食材、食べ合わせ、食事量、その土地で採れた食材、そして美味しく感じること。

例えば消化によいからといって味気のない、お粥のようなものばかりでは、食事自体に楽しみがなくなります。

この教室では、日本人にとってマニアック過ぎない、食事本来の楽しみである

『美味しいアーユルヴェーダ食』を作っていきます。

★日程
冬(12〜2月)、春(3〜5月)、夏(6〜8月)、秋(9〜11月)の年間4回
(単季節だけの単発受講も可)
※各季節3ヶ月間は同じメニューですのでどの日程でも選択できます。
※まずは、冬日程のみ決定しています。※1/17(火)、2/16(木)
次の季節の日程については、参加者で決めてお帰り頂く形式です。
4名様以上でリクエスト頂ければ設定外の日程でも可能です。

★定員:
各日程8名まで

★料金:
年間4回30000円・単発8500円・再受講5500円

★時間:
10:00〜13:00

★場所:
英賀保教室

★内容:
・各季節の過ごし方講義
・アーユルヴェーダクッキング
(クッキングはデモ形式で、講師が作り行程をご覧頂きます)
・試食
・かたづけ

★メニュー:

・ナッツとチキンローストのカレー
・ビーツのサンバル
・ハーブ&スパイス入りお好み焼き
・ベジタブルプラオ
(野菜の炊き込みご飯)
・大根のアチャール
(スパイス漬物)


・大豆ミートと青菜のドライカレー
・韓国風おやき
・いんげんと春キャベツのポリヤル
・うどとアスパラの和え物
・りんごのシナモンハニー


・冬瓜&とうもろこしのカレー
・レモンサルシッチャ
(イタリアンソーセージ風)
・なすの香草和え
・ハーブマッシュポテト
・大葉ライス


・たっぷりきのこのカレー
・かぼちゃの甘口カレー
・根菜のポタージュ
・スパイシーキョフテ
(トルコの肉団子)
・新シヨウガとりんごの巻き物

お申し込み方法は10月下旬より告知致します。
もうしばらくお待ち下さいませ。

#ヨガルームKamala #ヨガとスパイス料理教室とアーユルヴェーダ
#姫路ヨガ #美味しいアーユルヴェーダクッキング#未病#医食同源
#スパイスは漢方#日本人向けアーユルヴェーダ#現代人向けアーユルヴェーダ