Yoga room Kamala

         

TEL.080-1425-7820

kamalayoga@docomo.ne.jp

           

[ スパイス料理教室 ]
Home cooking in India

スパイス料理教室

スパイス料理を難しい料理だと思っていませんか?
本場の料理を美味しく作って、会話も楽しむ。。。
そんな料理教室です。
スパイスは漢方薬と同じく心身にとても良い作用があります。インド・スリランカ伝承医学であるアーユルヴェーダの智慧やスパイスの心身への作用、料理への使い方などもお話しいたします。
美味しく食べて、身体の内側からデトックス。
スパイス料理を日々の献立やおもてなし料理に加えませんか。
季節毎の構成で旬の食材を使い、インド家庭料理から、おもてなし料理、アーユルヴェーディック料理まで幅広く作っていきます。
教室のスタイルは、デモンストレーション型ですので、メモをとりながらじっくりと料理が確認できます。

講師:尾上千明
〜プロフィール〜
大学時代にインド・ネパール・タイを周遊。各地の文化・料理に興味を持つ。
1990年、日本大使館勤務の父を持つ、日本通のインド人と結婚。
渡印時は、夫の親戚宅に滞在し「インドの家庭料理」を、現地の名店巡りをし「おもてなし料理」を学ぶ。
2015年より「Yoga room Kamala」スパイス料理教室を主宰。ヨガ・アーユルヴェーダ・スパイス料理を軸にした『健康づくり』に取り組んでいる。
現在、香取薫氏主宰「キッチンスタジオ・ペイズリー」、本美佑佳氏主宰「ユカクッキングスタジオ」にて料理修行中。
料理教室_1
料理教室_2
料理教室_3
料理教室_5
料理教室_6
料理教室_7

《内容》

〈インド・スパイス料理ベーシッククラス〉
スパイスの心身への作用・料理への使い方を学びながらインドで最も良く食されているメニューを中心に作っていきます。
美味しく作るだけではなく、そのメニューにまつわるちょっとしたエピソードやインドのお話し、アーユルヴェーダの基礎等ためになる話題も盛り込んだクラスです。
ベーシッククラスでは、トータル15種類のスパイスを使用します。(年間4回合計24種類のメニューを作ります。単発受講も可)

〈インド・スパイス料理アドバンスクラス〉
ベーシッククラスの内容をふまえて、少し手を加えたメニューを作ります。
このクラスでは特にインド料理に対する感動が味わえます。
トータル19種類のスパイスを使用します。(年間4回合計24種類のメニューを作ります。単発受講も可)
※ベーシッククラスでスパイスの理解を深めてから受講される事をおすすめします。

〈創作スパイス料理クラス〉
カレー&スパイスを使った多国籍な副菜を作ります。身近にある旬の食材を使い斬新にアレンジします。
カレーに加え、スパイスの使い方や美味しさが分かるクラスです。(年間4回合計16種類のメニューを作ります。単発受講も可)

〈アーユルヴェーダ料理クラス〉
季節毎の消化力、旬の食材、食べ合わせ、食事量、その土地で採れた食材に重点をおき、「マニアックすぎない」美味しいアーユルヴェーダ食を作ります。(年間4回合計20種類のメニューを作ります。単発受講も可)

《各クラス共通》

①春編 3・4・5月 ②夏編 6・7・8月 ③秋編 9・10・11月 ④冬編 12・1・2月
季節毎に年間を通じて学んで頂けます。ご希望の方には修了証も発行致します。(ベーシック・アドバンスクラスのみ)
※各季節毎に設定の日程よりご都合の良い日を一日選択頂き、年間通じて4回お越し頂きます。(各季節毎の3ヶ月間は同じメニューです)
※単発受講も可能です。
②年間講座は、どの季節からでもスタートできます。
※例えば、春と夏だけというようなチョイスはできません。
※受講期限は 初回のレッスン日から2年間です。
※チョイスご希望の方は、単発受講をご利用ください。
③アーユルヴェーダの知識を増やして頂けるようにできるだけ旬の食材を意識したメニューにしています。
④日程はHPスケジュールで更新。予約もHPスケジュールから可能です。
⑤各レッスン定員8名(最低催行人数3名)。催行人数に満たない場合は、他の日程をご案内させて頂く事もございます。予めご了承ください。
⑥出張レッスンは、4名以上から承ります。メニュー、金額、日程についてご相談下さい。

《メニュー》

  • ベーシック春編(3〜5月)
  • 骨付きチキンカレー
  • ほうれん草&じゃがいものカレー
  • サモサ
  • ひよこ豆のサラダ
  • クミンライス
  • バターミルク
  • ベーシック夏編(6〜8月)
  • なすとトマトの鶏キーマカレー
  • ムングダール(緑豆)カレー
  • じゃがいも&キャベツのサブジ
  • きゅうりのカチュンバルサラダ
  • レモンライス
  • ラッシー
  • ベーシック秋編(9〜11月)
  • ベンガル風エビのカレー
  • ひよこ豆のカレー
  • なすのターメリック焼
  • じゃがいものクミン炒め
  • ターメリックライス
  • クミンテイー
  • ベーシック冬編(12〜2月)
  • ポークキーマカレー
  • かぶのカレー
  • グリルチキン
  • ラエタ(インドのヨーグルトサラダ)
  • 緑豆の炊き込みライス
  • マサラチャイ
  • アドバンス春編(3〜5月)
  • バターチキンカレー
  • 野菜たっぷりココナッツカレー
  • ベジカバブ(野菜だんごの焼き物)
  • 大根のカチュンバルサラダ
  • レーズンライス
  • アーモンドミルク
  • アドバンス夏編(6〜8月)
  • スパイスたっぷりまかない風チキンカレー
  • 苦くないゴーヤのカレー
  • ダール(緑豆)スープ
  • ブラッククミンポテト
  • チキンビリヤニ
  • フエンネルテイー
  • アドバンス秋編(9〜11月)
  • 豆入り肉団子カレー
  • なすのバラタ(なすの砕いたカレー)
  • 豆と米のインドのお粥
  • ギー作り
  • チャパティ
  • ターメリックミルク
  • アドバンス冬編(12〜2月)
  • 魚のカレー
  • ほうれん草&パニール(インドのチーズ)
    ※チーズも作ります
  • パコラ(豆粉の天ぷら)
  • 春菊のサブジ
  • オニオンプラオ
  • スパイス入り人参のスムージー
  • 創作スパイス〜Part1〜春編(3〜5月)
  • サワーポークカレー(ポークビンダルー)
  • じゃがいも&スナップエンドウのサブジ
  • 季節野菜の具だくさんサンバル
  • ナッツライス
  • 創作スパイス〜Part1〜夏編(6〜8月)
  • ココナッツベースのチキンカレー
  • オクラのサブジ黒ゴマ和え
  • ポークティカ
  • サフランライス
  • 創作スパイス〜Part1〜秋編(9〜11月)
  • エッグカレー
  • バターナッツかぼちゃのスパイシースープ
  • ジェノバチャーハン
  • さつまいも&柿のハニーデザート
  • 創作スパイス〜Part1〜冬編(12〜2月)
  • むき海老のカレーつけ麺
  • スパイス&バルサミコ酢和えサラダ
  • ぶりのタンドリー風スパイス焼き
  • バスマティと赤米のミックスライス
  • 創作スパイス〜Part2〜春編(3〜5月)
  • グリーンカレーペーストから作る
    グリーンカレー
  • プロウンマサラ(海老のスパイス炒め)
  • ベジタブルプラオ(野菜のスパイスライス)
  • ワダ(豆のドーナツ)
  • ココナッツ・チャトニ
  • 創作スパイス〜Part2〜夏編(6〜8月)
  • ポークとココナッツのスパイス煮込み
  • オクラのスパイス詰め物
  • プレーンナン
  • タピオカのパイヤッサム(黒糖ココナッツミルク煮スイーツ)
  • 創作スパイス〜Part2〜秋編(9〜11月)
  • ソヤカリー(インドの大豆ミートカレー)
  • マンチュリ(インド中華)
  • チョウメン(インド中華麺)
  • バナナの天ぷら
  • 創作スパイス〜Part2〜冬編(12〜2月)
  • 里芋のカレー
  • シーカバブ(ひき肉の串焼き)
  • チーズクルチャ(チーズパン)
  • ブリスボール(スパイス入りビューティーボール)
  • グリーンチャツネソース

  • アーユルヴェーダ春編(3〜5月)
  • 大豆ミートと青菜のドライカレー
  • 韓国風おやき
  • いんげんと春キャベツのポリヤル
  • みょうがとアスパラの和え物
  • りんごのシナモンハニー
  • アーユルヴェーダ夏編(6〜8月)
  • 冬瓜&とうもろこしのカレー
  • レモンサルシッチャ(イタリアンソーセージ風)
  • なすの香草和え
  • ハーブマッシュポテト
  • 大葉ライス
  • アーユルヴェーダ秋編(9〜11月)
  • たっぷりきのこのカレー
  • かぼちゃの甘口カレー
  • 根菜のポタージュ
  • スパイシーキョフテ(トルコの肉団子)
  • 新ショウガとりんごの巻き物
  • アーユルヴェーダ冬編(12〜2月)
  • ナッツとチキンローストのカレー
  • ビーツのサンバル
  • ハーブ&スパイス入りお好み焼き
  • ベジタブルプラオ(野菜の炊き込みご飯)
  • 大根のアチャール(スパイス漬物)

《場所》

・英賀保教室

《日時》

・随時、HPスケジュールで更新
・10:00〜14:00 インドスパイス料理 ベーシック、アドバンスクラス
・10:00〜12:30 創作スパイス料理クラス
・10:00〜13:00 アーユルヴェーダ料理クラス

《料金》

インドスパイス料理クラス
年間講座ベーシック4回28000円
※再受講1回5000円 ※単発受講1回8500円
  • 健康グッズ
    プレゼントは無し
  • スパイスお持ち帰り付き
  • 健康グッズ
    プレゼント有り
  • スパイスお持ち帰り付き
インドスパイス料理クラス
年間講座アドバンス4回32000円
※再受講1回6000円 ※単発受講1回9500円
  • 健康グッズ
    プレゼントは無し
  • スパイスお持ち帰り付き
  • 健康グッズ
    プレゼント有り
  • スパイスお持ち帰り付き
創作スパイス料理
年間講座4回20000円
※再受講1回4000円 ※単発受講1回6000円
アーユルヴェーダ料理クラス
年間講座4回30000円(※テキスト代700円別途)
※再受講料1回5500円 ※単発受講1回8500円
※各季節の過ごし方の講義付

《持参物》

筆記用具、エプロン、タッパ(食べ残しの際のお持ち帰り用)

《特典》

ベーシック、アドバンスクラスのみ
・レシピファイルプレゼント(初回のレッスン時にお渡しします)※ベーシッククラス
・その日に作る料理のスパイス持ち帰り
・毎回お楽しみプレゼント有り(アーユルヴェーダハーブ、ギー、スパイス等のアーユルヴェーダ関連品)
インドの調理器具

全クラス
・スパイス量り購入

《お申込み&お支払い方法》

HP予約フォームよりお願いします。※単発受講の場合は必ずアンケート欄に「単発受講」とご記入下さい。ご記入ない場合は年間受講としてご準備させて頂きますのでご注意下さい。
申込み後、7日以内に下記口座にお振込みをお願いします。お振込み完了にて正式なお申込みとさせて頂きます。

お振込先

ゆうちょ銀行
記号 14340
番号 44755291
名義人 オノウエ チアキ
他金融機関からの振込みの場合
店名 四三八
店番 438
普通預金
口座番号 4475529

《キャンセルポリシー》

・お申し込み後のキャンセル及び代理の方の受講はできません。
・レッスン予約のキャンセルは3日前まで無料で受け付けます。ご希望の方は同じ季節のレッスン日に振り替え可能です。
2日前〜当日のキャンセルは不参加となります。振り替えされる場合は、「有料振替」となり、
再受講分の料金を頂きます。

★★★ご予約は、《予約ページ》からお願いします★★★